Рада что воодушевила на выпечку хлеба, и спешу поделиться рецептиком ржаного хлеба,
Для начала немного юмора :) для настроения, так сказать:)
" в каждом доме у женщины есть своя комната, и она там развлекается как хочет..хочет борщ варит...хочет посуду моет..." :) и вот сегодня наше развлечение это выпечка ржаного хлеба.
Сразу предупреждаю, что этот хлебушек потребует больших физических затрат.
и так, нам понадобятся:
мука ржаная - 250г
мука белая пшеничная - 150г
дрожжи сухие - 1,5ч.л
соль - 1,5 ч.л.
сахар - 1ст.л.
масло растительное - 2ст.л
вода 300мл
Готовы? ну поехали,
Ставим опару, смешав дрожжи + сахар + +50-70мл воды, + 1 ст.л ржанной муки, тжательно перемешивает, что бы не оставалось комочков и отправляем наши дрожжики расти. пока опара зреет, просеиваем всю муку, смешиваем белую с ржаной + соль.
Когда опара хорошо поднялась (в 3-4 раза) заливаем ее в муку, плюс оставшуюся воду + масло, и начинаем месить. Предупреждаю, тесто будет ооооочень липким, но мы терпим и месим, пока не смешаем хороший однородный но все еще липкий колобок, вот примерно так он должен выглядеть
[img]%20%20Uploaded%20with%20ImageShack.us[/img]
Собираем со стенок чашки все что налипло и выкладываем тесто на крепкий стол. Честно и страстно пытаемся вымешивать, отдирая тесто от стола и рук:) месим минут 10, не меньше, тесто станет намного эластичнее, за счет того что белая мука набухает. Тесто перестанет так сильно липнуть, но будет все еще похоже на грязный пластилин, это потому что в ржаной муке практически нет клейковины. ну вот 10 минут прошло, теперь поднимаем тесто в воздух и со всей дури шлепаем его об стол! вот уж развлечение, но зато как преображается наше тесто! С каждым ударом оно становится глаже, приятнее на ощупь, и вот отбиваем мы его так не меньше 50 раз, то есть 50 ударов об стол минимум!!!!!
вот тесто до отбивания
[img]%20%20Uploaded%20with%20ImageShack.us[/img]
и вот после отбивания, разница разительная
[img]%20%20Uploaded%20with%20ImageShack.us[/img]
сбиваем его в колобок, и ставим под пакет в теплое место. Через полчасика, когда оно поднимется, продолжаем забавы с избиением теста об стол, и все те же 50 ударов, никак не меньше!!!! ну как вам шейпинг? никаких спорт залов не надо:) Ну так вот, поколотили? Формуем хлебушек стукая его об стол легонько, у меня снова типа батон, очень уж мне эта форма нравится, по домашнему как-то, и отправляем на лист или в форму, или в сковороду, я использую алюминиевые одноразовые тарелки, очень удобно на мой взгляд. накрываем пакетом и ставим в теплое место на полчасика, а если забудем то и на час.
наш уже почти хлебушек подрос заметненько, снимаем пакет, берем чашку с теплой водой, макаем туда ручку и начинаем умывать наш хлебушек, нежно аккуратно, как маленького нежного котенка, не придавлеваем, ладошкой гладим и гладим пока не начнет появляться этакая глазурь, блестящая и липкая.
[img]%20%20Uploaded%20with%20ImageShack.us[/img]
Обласкали нашего красавца со всех сторон и в таком виде отправляем в духовку, на 200 градусов на полтора-два часа. каждые 25-30мин открываем дверцу, чуть выдвигаем лист и пшикаем на хлебушек воду, это для того что бы корочка не была слишком твердая
когда наш хлебушек зарумянится, и просто одуряюще запахнет, стукаем по нему и слушаем как он звучит, как и с белым хлебом звук должен быть глухой и пустой. если все отлично, вынимаем хлеб из духовки, пшикаем водичкой слегка, укутываем в полотенце и оставляем дозревать часа на 4. Я обычно стараюсь печь этот хлеб к вечеру, что бы ночь постоял, или утром, что бы к ужину поспел.
и вот такой красавец хлебушек
[img]%20%20Uploaded%20with%20ImageShack.us[/img]
ну как вам? кто со мной на подвиги? :)
Вс Окт 25, 2015 4:31 am автор tamaraya
» Принимайте новичка
Пт Июл 10, 2015 8:23 am автор писаренко ирина
» Кусочек солнышка из далекого Ташкента!
Сб Май 04, 2013 5:47 pm автор Svetlana Sushkova
» Аишечка, с днём рождения!!!!!!!!!
Вт Мар 12, 2013 3:29 am автор писаренко ирина
» Поздравляем всех дам с 8-м Марта!
Чт Мар 07, 2013 11:11 am автор снежаннка
» УГАДАЙ ЦВЕТОК ПО ФОТО
Ср Мар 06, 2013 4:51 pm автор писаренко ирина
» А вдоль сайта бабочки летают. И - тишина...
Ср Мар 06, 2013 9:37 am автор снежаннка
» Кто же дотянет до весны? Срочно к зеленым Айболитам!
Ср Мар 06, 2013 9:34 am автор снежаннка
» Всем привет
Вт Фев 12, 2013 10:39 am автор снежаннка
» первые.
Вт Фев 12, 2013 10:38 am автор снежаннка
» Дождалась и я свои орхидейки...
Сб Фев 02, 2013 6:11 pm автор писаренко ирина
» Свинина вяленая по домашнему
Сб Фев 02, 2013 5:11 pm автор Оля-ля
» Возвращение в цветочный Эдем
Пт Фев 01, 2013 9:12 am автор снежаннка
» НАСТРОИ СЫТИНА
Чт Янв 17, 2013 1:06 pm автор писаренко ирина
» Письмо Деду морозу
Сб Янв 12, 2013 8:16 am автор писаренко ирина
» СВЕТИК-ЗАЖИГАЛОЧКА!С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
Сб Янв 12, 2013 5:51 am автор писаренко ирина
» ИЗЛИШКИ ЦВЕТОВ
Чт Ноя 29, 2012 9:52 am автор ирина малахова
» Финик
Вс Ноя 18, 2012 7:12 am автор писаренко ирина
» Что-то с филодендроном происходит мне непонятное.
Вт Ноя 06, 2012 6:18 am автор Инга Стрелкова
» Конвертики
Вс Ноя 04, 2012 7:23 pm автор Svetlana Sushkova
» Очаровашки-цикламены
Вс Ноя 04, 2012 7:19 pm автор Svetlana Sushkova
» Tatyana, с днем рождения!
Пт Ноя 02, 2012 2:59 pm автор Валентина
» Перчик фаршированный
Чт Ноя 01, 2012 10:32 pm автор Zajigalka
» Давно мечтала хоть о таком кусочке тропиков на своём подоконнике!(Часть 1).
Чт Ноя 01, 2012 4:28 am автор писаренко ирина
» Пересадка адешки с гидропоники.
Вт Окт 30, 2012 7:06 pm автор Zajigalka
» Привитые Адениумы из Москвы.
Вт Окт 30, 2012 7:05 pm автор Алёнa
» Сказка о домашнем солнышке))
Вт Окт 30, 2012 7:05 pm автор Zajigalka
» Неувядаемый букет))
Вт Окт 30, 2012 7:03 pm автор Zajigalka
» Монстр дома
Вт Окт 30, 2012 6:49 pm автор Алёнa
» История одного цветочка.
Вт Окт 30, 2012 6:29 pm автор Алёнa